Талгат Нигматуллин

.jpg
Талгат Нигматулин один из моих любимых актеров.
Родился 5 марта 1949 года в шахтёрском городке Кызыл-Кие (Ошская область Киргизской ССР).
Отец Талгата был шахтёром. Он трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет. Семья жила бедно. Талгат начал зарабатывать ещё подростком – работал на сахарозаводе, в сапожной мастерской. Матери, директору местной школы, трудно было одной тянуть двух сыновей. Талгата определили в детский дом.
Как личность – Талгат Нигматулин сформировался под влиянием своего таланта, неодолимой жажды творчества. Ещё мальчиком писал он стихи, ходил в драматический кружок, занимался бальными танцами, потом заинтересовался еще секцией лёгкой атлетики, увлёкся борьбой. Самой же большой его мечтой было – стать кинорежиссёром.
После окончания школы он отправился в Москву поступать во ВГИК. Но во ВГИК Нигматулина приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в Училище циркового и эстрадного искусства, куда его взяли охотно. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой. Стал чемпионом Узбекистана, обладатель чёрного пояса, занимал почётное шестое место в чемпионате СССР.
Тогда он уже обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре».
Вспоминает кинорежиссёр Алишер Хамдамов: «Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что в последствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом...»
Окончив в 1971 году ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой), Талгат приехал в Ташкент и стал работать на студии «Узбекфильм». Тогда и появились его роли в фильмах «Седьмая пуля», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше».
Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав прозу Нигматулина, посоветовал Талгату поступать на Высшие сценарные курсы. В тот год курс набирал легендарный Витаутас Жалакявичус. «Этому замечательному режиссёру я многим обязан и в жизни, и в творчестве», – позже в одном из интервью скажет Талгат Нигматулин. В 1978 году он окончил сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР.
В 1970-х годах Талгат Нигматулин, будучи уже мастером спорта по дзюдо, в Киргизии познакомился с мастером гун-фу Есеном Исмаиловым, у которого затем обучался по Школе "Тигра-Дракона" в течение года и восьми месяцев. То, что актёр демонстрировал впоследствии в фильмах – именно эта Школа.
Талгат Нигматулин снялся в четырёх десятках картин, но запомнился, как это часто бывает, по одной – «Пиратах ХХ века». Талгата и его друга Николая Ерёменко пригласил на съёмки первого советского боевика по сценарию Станислава Говорухина режиссёр Борис Дуров. Актёры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров.
Лучшие роли – внешне сдержанный, замкнутый Назар в «Провинциальном романе», ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Добавлен: (2 июн в 08:00)